Главная - Статьи

Немного о шоколаде: к юбилею Новосибирской шоколадной фабрики


Шоколадная фабрика «Новосибирская» знакома каждому новосибирцу с детства и уже стала неотъемлемой частью жизни города, и когда горожане видят символ фабрики – “Медвежонка” – то у них на лицах неизменно появляются улыбки!

ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская» – один из ведущих производителей кондитерских изделий в Сибири, член ассоциации кондитеров России, имеет официальный статус «Надежный партнер», является неоднократным победителем конкурса продукции, услуг и технологий «Новосибирская марка», а также дипломантом и лауреатом конкурса «Сто лучших товаров России».


 

 
"Всё остальное — просто еда.
А шоколад — это шоколад!"

Викторина, 14 вопросов


 


Вкус, любимый с детства

История Новосибирской шоколадной фабрики


 


История новосибирской «шоколадки»:
какао вместо пушек и спасение Покрышкина


Эвакуированное оборудование смонтировали на фабрике в кратчайшие сроки, и первую пробную продукцию фабрика дала к празднику 7 ноября 1942 года. 


Эти книги о шоколаде есть в фонде нашей библиотеки!

Ждем вас!

 

Онихимовская, Анна . День шоколада : [для младшего школьного возраста] / Анна Онихимовская ; перевод с польского Мадины Алексеевой ; художник Эмилия Дзюбак. - Москва : Стрекоза, 2020. - 52, [4] с. : цв. ил. ; 27 см. - (Бестселлер для детей). - [2-4 кл.]. - (6+). - 5000 экз. – ISBN 978-5-9951-4410-6 (в пер.). Текст : непосредственный.

Наша жизнь похожа на шоколад: она и горькая, и сладкая одновременно. Давид и Моника столкнулись с проблемами, слишком сложными для их возраста, и тем не менее они пытаются справиться с ними - по-своему, по-детски. Чтобы не потерять Монику, Давид готов превратиться в кота, вести переговоры с ведьмой, встретиться с пожирателями понедельников… Эта история - о времени, которое может изменить почти всё, но не может изменить главное - любовь.

   
 

Даль, Роальд. Чарли и шоколадная фабрика : [для младшего и среднего школьного возраста] / Роальд Даль ; перевод с английского Елены Барон и Михаила Барона ; стихи в переводе Натэллы Злотниковой ; иллюстрации Квентина Блейка . - 4-е изд. - Москва : Самокат, 2018. - 183, [1] с. : ил. ; 21 см. - (Роальд Даль. Фабрика сказок). - [3-5 кл.]. - (6+). - доп. тираж 10000 экз. – ISBN 978-5-91759-430-9 (в пер.). Текст : непосредственный.

Маленький мальчик Чарли Бакет живет в большой и дружной, но очень бедной семье. Они не могут позволить себе даже самого необходимого. А Чарли очень очень любит шоколад… Неподалеку от их дома работает таинственная шоколадная фабрика. Каждое утро по дороге в школу Чарли чувствует, что воздух пропитан сладким запахом шоколада, и останавливается перед воротами: двести видов шоколада, шоколадное мороженое, которое никогда не тает, зефир с запахом фиалок, карамельки, меняющие цвет, - разве не об этом мечтают все дети на свете?. И вдруг у него появляется шанс попасть на фабрику в числе пяти счастливчиков, нашедших золотой билет…

   
 

Корж, Дарья. Тайна Шоколдуньи : сказка : [для младшего школьного возраста] / Дарья Корж ; [иллюстрации Никиты Орлова]. - Москва : Дельфин, 2016. - 173, [2] с. : цв. ил. ; 24 см. - [2-4 кл.]. - (6+). - 5000 экз. – ISBN 978-5-9907530-5-1 (в пер.). Текст : непосредственный.

Волшебный магазин "Шоковедия" ищет маленьких помощников! Такое объявление появилось в одном из самых загадочных магазинов сладостей города. Каждый день его витрина менялась: то это волшебный лес с марципановыми деревьями и шоколадными белочками, то озеро из синей глазури и шоколадными лебедями. А уж как вкусно пахнет шоколадом…
Рыжеволосая девочка Тася становится одной из помощниц хозяйки магазина Изольды Марковны, женщины с чёрными, как горький шоколад, глазами. В подвале, за маленькой дверкой, Тася находит коробочку с пастильными феями Розой и Беллой. Тут и начинается самое интересное. Кто же такая Шоколдунья на самом деле?

   
 

Зартайская, Ирина Вадимовна. Сказки в пижамах : [для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста] / Ирина Зартайская ; иллюстрации Екатерины Комраковой. - Санкт-Петербург : Качели, 2018. - 30, [1] с. : цв. ил. ; 23 см. - (Сказки-нескучайки). - [1-2 кл.]. - (0+). - доп. тираж 4000 экз. - ISBN 978-5-906989-15-4 (в пер.). Текст : непосредственный.

"Сказки в пижамах" - неправильное название для мальчишечьих историй. Но оно самое верное! Есть чудесный возраст, когда каждый прожитый день превращается вечером во что-то сказочное. Мир вокруг кажется удивительным и немножечко странным. И эта волшебная странность превращает мальчишек в философов, пиратов, художников, мушкетеров и просто самых любознательных и любопытных граждан планеты Земля. Почему сказки? Потому что каждое происшествие - чудо. Почему в пижамах? Потому что так хорошо вечером вспомнить приключения прошедшего дня

   
 

Тонэ, Сатоэ (японская художница). Мой любимый шоколад : сказка / Сатоэ Тонэ ; перевод с итальянского Дарьи Налепиной ; иллюстрации автора. - Москва : НИГМА, 2018. - [25] с. : цв. ил. ; 15 см. - [1 кл.]. - (0+). - 3000 экз. - ISBN 978-5-4335-0603-9 (в пер.).

Сегодня горячий шоколад - один из самых известных и ароматных напитков в мире, любимый многими. Очаровательный кролик станет для вас проводником в мир невероятно вкусного горячего шоколада, расскажет о его разновидностях, а может, и вдохновит на собственный рецепт. 
Сатоэ Тонэ - японская художница и автор детских книг. Лауреат Международной премии в области иллюстрации Книжной ярмарки в Болонье (2013 г.), премии Международной выставки детской книги в Лиссабоне (2104 г.) и других профессиональных премий. Изучала графический дизайн и иллюстрацию в Kyoto Seika University. Участник выставок в Италии, Тайване, Венгрии, Японии. В настоящее время живёт и работает в Италии. 

   
 

Что из чего. - Репр. изд. - Москва : Арт Волхонка : РГДБ(Серия "Детям будущего") (Книги 1920-х - 1930-х годов) (Выпуск "Что из чего"). Шоколад / Лев Зилов ; рис. В. Ивановой. - [1-2 кл.]. - Репр. изд. - 2017. - 28, [2] с. : цв. ил. ; 30 см. - (0+) - ISBN 978-5-906848-40-6 (Вып. "Что из чего") – ISBN 978-5-906848-44-4 (в обл.).

Производственная книга 1920-1930-х годов рассказывала ребёнку о создании мира привычных вещей. Но её рассказ благодаря талантам и автора, и художника всегда увлекал и никогда не повторялся. Со времён появления Шоколада в Старом Свете, это лакомство стало признанным любимцем не только детей, но и взрослых. И конечно, в стране, которая обещала всем ребятам подарить счастливое детство, о шоколаде написана не одна книжка.
Наполненные экспрессией иллюстрации Веры Ивановой и увлекательный рассказ Льва Зилова приглашают юного читателя совершить настоящее путешествие - пройти по неизведанным индейским тропам, шумному рынку, пересечь океан, достичь Ленинграда и, в конце концов, оказаться на знаменитой кондитерской фабрике "Красный Октябрь".

   
 

Верещагин, Павел Валентинович. Рецепт одной войны : [для старшего школьного возраста] / Павел Верещагин ; автор обложки Ольга Медведкова. - Москва : КомпасГид, 2019. - 318, [1] с. ; 22 см. -
(Подросток N). - [7-9 кл.]. - (12+) - ISBN 978-5-00083-570-8 (в пер.). Текст : непосредственный.

Нет на земле места прекраснее Мильхенбурга. Вот уже несколько веков на левом берегу варят восхитительный шоколад, а на правом пекут вкуснейшие вафли. Соперничество "вафельников" и "шоколадников" - давняя традиция, и все жители - полушутливо, полусерьезно - соблюдают ее. Но однажды на "вафельном" берегу появилась незнакомка. Талантливый педагог, Доротея Нансен быстро очаровала школьников…

   
 

Корж, Дарья. Как рождаются конфеты : [для детей младшего и среднего школьного возраста] / Дарья Корж ; художник Лариса Ширшова. - Санкт-Петербург : Качели, 2018. - 21, [2] с. : цв. ил. ; 28 см. - (100 тысяч почему). - [3-5 кл.]. - (6+). - 7500 экз. – ISBN 978-5-906989-39-0 (в обл.). Текст : непосредственный.

Шоколад и мармелад, пастила, засахаренные фрукты, пряники, бисквиты, торты, печенье - все эти замечательные лакомства каждому знакомы с детства. А много ли мы знаем о них? Какими были конфеты сто лет назад? Как делали карамель с начинкой? Когда появились шоколадные фигурки с сюрпризом внутри? Кого называли русским королем сластей? Давайте заглянем в книгу - мы найдем здесь немало конфетных историй...

   
 

Васнецова, Елена Игоревна. История сладостей / написала Алёна Васнецова ; нарисовала Инна Багаева. - Москва : РОСМЭН, 2019. - 45, [2] с. : цв. ил. ; 28 см. - (История всех вещей). - [3-5 кл.]. - (6+) – ISBN 978-5-353-09092-2 (в пер.). Текст : непосредственный.

Необычная и увлекательная книга для семейного чтения, которая познакомит с жизнью и культурой нашей страны через историю сладостей и расскажет много интересного о лакомствах, которые за обе щеки уплетали мамы и папы, бабушки и дедушки. Читатели познакомятся с кондитерскими династиями России и узнают, что связывает семью кондитера Абрикосова и аэропорт Внуково, окунутся в дачную атмосферу с ароматом варенья, увидят, как менялась обертка знаменитой шоколадки «Аленка».
Книга даст ответы на разнообразные вопросы. Что такое обаранок? Какие странные названия бывают у конфет? Какое варенье любил Пушкин? Как приготовить леденцы на палочке? Читатель обязательно откроет для себя что-то новое и вспомнит свои любимые сладости родом из детства.

   
 

Иванова, Юлия Николаевна. Шоколадно-аппетитная история / Юлия Иванова ; художник Наталия Кондратова. - 2-е изд. - Москва : Фома, 2014. - 22, [2] с. : цв. ил. ; 27 см. - (Настя и Никита ; вып. 109). - [1-3 кл.]. - (0+). - 15000 экз. – ISBN 978-5-91786-164-7 (в обл.). Текст : непосредственный.

Участники этой истории - и коренные жители Южной Америки, и испанские мореплаватели, которые впервые привезли какао-бобы в Европу, и представители испанской, французской и русской знати. Книга рассказывает о том, как на протяжении веков в разных странах люди открывали для себя рецепты приготовления любимого лакомства.

   

Щелкните по обложке и читайте в проекте
"ЛитРес: Библиотека"


     
     





Страницы:  1